인절미빵 이라고 들어보셨나요? 달인을 찾는 티비 프로그램에서 강원도 강릉의 한 빵집을 찾았는데요.
겉은 쫄깃쫄깃한 인절미로 되어 있고, 속은 크림으로 가득 차서 궁금함을 한껏 불러일으키면서, 방송 이후 강릉 인절미 빵 택배 가 가능하냐는 문의가 쇄도할만큼 화제가 되었던 빵입니다.
오늘은 의외로 간단하게 흉내낼 수 있는 레시피를 소개드리려 합니다.
물론 진짜 인절미빵과는 비교할 수 없겠지만, 강릉까지 가거나 하는 것이 가능하지 않으신 분들이라면 집에서 간단히 만들 수 있으니 도전해보시는 것도 좋을거 같습니다.
인절미빵 집에서 만들기 레시피
1. 강력분350g+소금분3g+인스턴트이스트6g+설탕30g+계란1개+물190g+버터45g 섞어서 반죽하기
2. 1차 발효 : 완성된 반죽이 2~2.5배 만큼 부풀도록 발효시킨다.
3. 깊게 움푹 들어간 큰 '보울'에 우유 450ml + 설탕 65g + 박력분 45g + 옥수수 전분 15g 을 섞어 '채' 쳐준다.
4. 3번을 약불에서 밑이 눌어붙지 않도록 저어가면서 커스터드 크림 농도가 되도록 끓여준다.
버터 45g 정도를 섞어 냉장고에서 차갑도록 식혀준다.
5. 생크림 300g + 설탕 30g을 휘핑해주고, 어느 정도 거품이 생기면 인절미 콩가루 50g을 넣고 휘핑해준다.
A - 부드럽고 묽은 크림을 선호하면 짧게 휘핑하기
B - 단단한 크림을 좋아하면 오래 휘핑하기
6. 차게 식혀둔 우유크림을 넣고 섞어준 후에 맛을 보고 소금간을 적당하게 해준다.
7. 짤주머니에 완성된 '인절미크림'을 담는다.
8. 1차 발효를 마친 반죽은 가스를 빼고, 8분할 하여 10분 정도 중간 발효를 한다.
9. 중간 발효를 마치면 반죽 1개당 팥앙금 35g 가량을 넣고 잘 감싼 후에 살짝 눌러 납작하게 만든다.
10. 성형이 끝난 반죽은 1.8배 정도로 부풀때까지 2차 발효한다.
11. 180도 정도로 예열된 오븐에서 10분 굽다가, 160도에서 7분 구워준다.
12. 구워진 빵을 살짝 식힌 다음, 칼로 옆명에 구멍을 만들어 크림을 충전할 수 있도록 준비한다.
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